Ingredientes: Panceta adobada, pan duro (mejor del día anterior), uvas, ajo, pimentón y sal.
Elaboración: Cortamos el pan en tacos pequeños mas o menos de un centímetro y medio de espesor. Machamos en el mortero los dientes de ajos, agregamos una cucharadita de pimentón dulce o picante.
Introducimos los tacos de pan en un recipiente y los humedecemos ligeramente salpicándolos con la mezcla obtenida en el mortero, cubrimos el pan con un paño húmedo y lo dejaremos reposar hasta el día siguiente.
Para la preparación de las migas, cortamos la panceta en tacos pequeños. Colocamos una sartén, a fuego fuerte, con el aceite suficiente para cubrir el fondo (no más, pues resultarían aceitosas) y añadimos la panceta, cuya corteza debería subir.
A continuación, bajamos a fuego medio y añadimos los tacos de pan humedecidos. Movemos con una cuchara de madera, de manera constante, hasta que estén sueltas y por lo tanto hechas (paciencia pues suele tardar). Añadimos las uvas.
Además, siguiendo la tradición de algunos pastores, se les puede agregar a las migas taquitos fritos de chorizo.